В мышах модельного ряда Х-718 стоит сенсор ADNS-3080, способный работать на разрешениях от 400 до 1600 dpi.
На всех разрешениях, кроме 1000 мышь ведет себя абсолютно стабильно! А вот на 1000 dpi появляется легкая обратная акселерация. В связи с тем, что это значение для сенсора ADNS-3060 является завышенным, при резких разворотах мышь немного замедляет и как бы сглатывает движение. Этот недостаток заметен только при резких движениях мыши.
Сенсор ADNS-3060 стоит в 708-ых и в 710-х моделях, этот сенсор сам по себе может работать на 400 или 800 dpi. В модели Х-708 значение не меняется и всегда равно 800 dpi, а вот в 710-х мышах разрешение может быть равно 400, 600, 800 и 1000 dpi.
Все мыши серии, кроме Х-708 имеют переключаемое разрешение сенсора, которое происходит при нажатии небольшой кнопки, расположенной чуть выше скролла. Колесо прокрутки при этом меняет свой цвет. Запутаться в том, какое разрешение стоит в данный момент, невозможно. Еще один плюс в том, что значение разрешения остается таким же, каким вы его настроили перед отключением компьютера или мыши. Значения dpi в моделях зависят от сенсора, на котором работает мышь. Их, как мы помним, три вида.
Кнопки выдерживают до 8 000 000 кликов, программируются с помощью драйвера. Впрочем, все кнопки определяются также и дефолтным драйвером Windows, что очень важно для профессиональных игроков. Производитель кнопок японская компания . Это одни из самых лучших и надежных переключателей на рынке.
Скролл очень приятен, в мышах серии F он чуть мягче.
Корпус мышей Х7 симметричен, 4 и 5 кнопки расположены под большой палец правой руки, что делает мышь пригодной скорее для правшей. Две основных клавиши выполнены в виде цельной пластины верхней части корпуса, на манер Logitech MX500. Естественно в мышке присутствует колесо прокрутки, которое выполнено по бесшумной запатентованной технологии А4Tech.
Я не могу назвать эту форму на 100% эргономичной. Почему-то это слово считается в игровой среде синонимом слова «удобный». Все дело в том, что эргономичность необходима для офисной работы. Рука должна быть полностью расслаблена, чтобы не уставать от многочасового труда в прикладном софте и Интернете. В игре же требования к форме мыши совсем другие: рука должна быть постоянно в тонусе, ни одна деталь корпуса не должна мешать контролю. Играть на мышке офисной формы как играть в футбол в кроссовках для фитнеса.
Форма мышей Х7, на мой взгляд, является самой совершенной из всех типов форм по ряду качеств. Ее главное преимущество очень удобный контроль. Форма позволяет обхватить мышь так, что ее очень просто контролировать на ковре подушечками пальцев, а увеличенная задняя часть держит ладонь, не давая ей свисать с мыши и тормозить движения. К сожалению для многих обладателей больших ладоней форма классических Х7 была маловата. Но с появлением увеличенных мышей со специальным кожистым покрытием Snake Skin (модели BF) эта проблема решилась. Мышь сохранила форму всей серии и вместе с тем стала чуть шире и длиннее.
Легко изменяемое разрешение, дополнительные кнопки, очень удачная форма и стабильность в работе являются главными козырями игровых мышей Х7. На мой взгляд, сейчас выбор игрока должнен определяться именно этими факторами.
Игровая серия Х7 прошла короткий путь эволюции: от самой первой и простой мыши Х-708 до более совершенных оптических и лазерных моделей серий F и BF. С течением времени корпус мыши «оброс» новыми покрытиями и дополнительными функциональными кнопками: возможностью переключения разрешения сенсора и уникальной кнопкой «Тройной клик», позволяющей сделать сразу три клика одним нажатием.
Все производители современных игровых мышей используют внутреннюю начинку компании . Эта компания предлагает сегодня для геймеров два оптических сенсора ADNS-3060, ADNS-3080 и лазерный сенсор ADNS-6010. Эти сенсоры и их компоненты используются во всех мышах Logitech, Razer, а также в линейке X7 от A4Tech. К обзору которой мы теперь и переходим.
По большому счету на данном этапе развития компьютерных технологий бесконечно завышать технические параметры мышей уже не имеет смысла. Технологии достигли предела, и даже если в мышь оборудавана лазерным сенсором, оптический с подсветкой будет работать ничуть не хуже. Ведь принцип работы обеих мышей основан на сличении снимков поверхности. Неважно, каким образом получаются эти снимки, пусть при помощи лазера или при помощи диодной подсветки, смысл один и та, и другая технология работает с минимумом ошибок. Объемы информации, которые передает компьютерная мышь, очень малы. Поэтому можно усиливать центральный процессор мыши, ставить новые микроконтроллеры, увеличивать размер линзы, но никаких явных преимуществ это уже не даст.
Выбор из «мышиного» ряда индивидуален и, к сожалению, невелик. И часто этот выбор связан не с объективными факторами, такими как стабильная работа сенсора или способность «держать» самый быстрый рывок, а с психологией покупателя. На него действует реклама и звучное имя фирмы-производителя. Например, мыши Raptor позиционируются как геймерские, но по внутренней начинке и работе таковыми не являются. Многие доверяют старым, любимым, проверенным временем брендам и покупают новинки от этих, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Однако почему-то новинки оказываются хуже «моделей-ветеранов» и совсем не отвечают требованиям геймеров. Так произошло, например, с компанией Microsoft. Производители зачастую завышают характеристики мышей, тем самым, вводя в заблуждение технически неподготовленную часть игрового сообщества.
Перед тем как приступить к самому обзору мышей Х7, мне бы хотелось внести некоторую ясность в разговоры о «мышиных» технологиях. На сегодняшний день на рынке игровых девайсов существуют фирмы-законодатели мод и ряд моделей, которые используются для игр. Тем не менее, многие игроки постоянно пробуют новые и новые мыши ведь хочется подобрать модель, идеально сидящую в руке и соответствующую манере игры.
Обзор игровых мышей X7 от A4Tech
ОФФЛАЙН / Статьи / Обзор игровых мышей X7 от A4Tech @ Cyberfight.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий