Для приближенных подсчетов местные сопротивления длинных трубопроводов принимают равными 510% потерь на трение /стр. Тогда полные потери напора Я составят Полные потери напора в дюкере складываются из суммы потерь на входе в трубу (решетка, уменьшение сечения и др.), сопротивлений по длине, на поворотах и на выходе из дюкера.
Величины местных сопротивлений определяют по формуле , а значения коэффициентов местных сопротивлений С выбирают.
При расчете напорных трубопроводов и дюкеров пользуются таблицами ВНИИ Водгео составленными для пропуска чистой воды. При транспортировании неотстоенных сточных вод вводится коэффициент 1 — 17 на повышение сопротивления по длине труб.
В этих формулах гидравлический уклон / зависит от скорости движения воды, так как трубы при практически возможных скоростях оказываются работающими в переходной области.
Для шероховатой области турбулентного движения (при скоростях движения сточных вод более 1,5 м/сек) из формулы получим следующие расчетные формулы ВНИИ :
Движение воды в напорных трубопроводах происходит полным сечением. Расчет напорных трубопроводов и дюкеров сводится к выбору экономических диаметров трубопроводов и определению потерь напора. Обычно для подсчета потерь напора по длине пользуются теми же формулами, таблицами и номограммами, что и для расчета канализационной сети с учетом полного заполнения труб .
Гидравлический расчет напорных трубопроводов
Гидравлический расчет напорных трубопроводов | Очистные сооружения
Комментариев нет:
Отправить комментарий