Большая часть вышесказанного касается и трансформаторов напряжения. Специальных разработок для ПКУ на рынке никогда не было, поэтому применялись и применяются в основном ЗНОЛ.06 и ЗНОЛП. О
И, наконец, распространению новых разработок зачастую препятствует низкая осведомленность специалистов, конструкторов и служб эксплуатации о появлении тех или иных видов комплектующих. Впрочем, при выполнении первых двух условий, вопрос информирования отпадает сам собой.
Другой серьезной причиной, препятствующей массовому внедрению ТОЛК-10 и ТПОЛ-10 III, служит срок их производства. Тогда как ТОЛ-10-I обычно имеются в наличии, производство не столь массовых аналогов занимает 15–20 дней, а это дольше, чем изготовление самого ПКУ. Но и этот вопрос может быть решен обоюдно — если потребитель будет давать прогноз по потребности, то изготовитель сможет держать наиболее ходовые позиции на складе.
В ПКУ, изначально рассчитанных на ТОЛ-10-I альтернативные трансформаторы зачастую не подходят по установочным размерам. Такого рода проблемы должны решаться двусторонне, взаимодействием между изготовителем трансформаторов и их потребителем. Производитель Т Т, должен стараться по возможности унифицировать свои изделия, а производитель ПКУ обеспечить его максимумом информации — размерами, характеристиками, потребностью, перспективами.
Однако массовому применению новых разработок мешает ряд объективных причин, первая из которых — различия в размерах.
Данные трансформаторы изначально меньше по массе, а ТПОЛ-10 III УХЛ1 сочетает в себе сразу два устройства, являясь еще и проходным изолятором. Использование таких трансформаторов несет в себе уменьшение: габаритов изделия, количества комплектующих, их стоимости.
Между тем, альтернатива трансформаторам ТОЛ, в принципе, существует. Например, трансформаторы ТОЛК-10 и ТПОЛ-10 III с одной вторичной обмоткой.
В начале своего применения, ПКУ были не настолько массовыми элементами электрических сетей, чтобы для них разрабатывались специальные трансформаторы. Поэтому и раньше и сейчас, в большинстве случаев, используются стандартные, серийные трансформаторы, те же, что для КРУ и КТП. Как правило, это ТОЛ-10-I-2 или его аналоги с двумя вторичными обмотками (релейная в этом случае закорачивается).
В ПКУ трансформаторы тока и напряжения служат для организации учета и релейной защиты, а силовые трансформаторы в реклоузерах — для питания приводов вакуумных выключателей и электроники.
Компактность — один из наиболее желаемых параметров любого электротехнического устройства. Хотя устройства для наружной установки и не слишком ограничены в размерах, но удобство монтажа и материалоемкость в любом случае имеют значение при производстве. Уменьшения габаритов и массы производители ПКУ добиваются за счет применения композитных материалов для корпусов взамен стальных и полимерных изоляторов взамен фарфоровых. Кроме того, потенциал для снижения массы кроется в трансформаторах — неизменных составляющих любого ПКУ.
В свое время, когда рынка электроэнергии еще не существовало как такового, не было особой необходимости в организации учета на локальных, разветвленных, линиях электропередач на 6–10 кВ. Когда же пришло время считать деньги, экономить, управлять и нести ответственность, нашлись и соответствующие решения. Так на рынке высоковольтной продукции появился сегмент пунктов коммерческого учета (ПКУ) и блоков секционирования линий электропередач (реклоузеров). А конкуренция среди производителей дала толчок развитию инженерной мысли и разработке новых конструктивных решений.
Комплектация ПКУP перспективы иPальтернативы
/ / Статьи и обзоры оборудования
1-2 (37-38) Январь-Апрель
Комплектация ПКУP перспективы иPальтернативы
Комментариев нет:
Отправить комментарий